勃根地 / Bourgogne / Burgundy

喝了不少 Bourgogne,總要寫一下這個地區。

在勃根地裡頭有主要五個大產區:Chablis(夏布利), Cote de Nuits(夜丘), Cote de Beaune(伯恩丘), Cote Chalonnaise(夏隆內丘), Maconnais(馬貢)。

而事實上,Beaujolais (薄酒萊)的北半部也屬於 Bourgogne 區的 Saône-et-Loire 省,而南半邊屬於 Rhone-Alpes 區的 Rhone 省。不過 Beaujolais 所種植的葡萄跟兩邊都很不一樣,主要種植紅葡萄 Gamay,而白葡萄大概只佔 1% 的產量,主要是 Chardonnay 為主,還有一些 Aligote。雖然 Beaujolais 聞名的是 Beaujolais Nouveau (薄酒萊新酒),但是也因為銷售很好的關係,所以 Beaujolais 的不少酒商都還蠻有錢的。

此外,Beaujolais 的葡萄酒產量不比整個 Bourgogne 要來得少,有時候甚至更多,這點到還蠻出乎我意料之外。事實上整個法國的葡萄酒產量大概是 Bordeaux 22%, Rhone 17%, Champagne 10%, Loire 10%, Languedoc Roussillon 9%, Bourgogne 6%, Beaujolais 6%, Alsace 4%, Others 16%.

五大產區簡介

回到正題。Bourgogne 地區以 Chardonnay 和 Pinot Noir 為主要種植的品種,當然也有其他品種的存在,但是「Chardonnay 跟 Pinot Noir 都已經喝不完了,哪有時間去管其他的?」

Chablis 主要是以 Chardonnay 白酒聞名,這裡也有自己的分級制度(Grand cru / Premier cru)。有趣的是,雖然Chablis 屬於 Bourgogne 裡頭,但當一般提到 Bourgogne 的 Grand cru 或 Premier cru 時,通常不包含Chablis 這區,反而會單獨講 Chablis Grand cur / Premier cru。

Cote de Nuits 以 Pinot Noir 聞名,當然也有 Chardonnay。Cote de Nuits 佔有二十多個 Grand Cru,超過 Bourgogne Grand cru 數量的一半,且這區紅酒的品質比白酒要好得多,唯一只有 Musigny 這個 Grand cru 同時有生產紅白酒,其他的 Grand cru 都是紅酒。

Cote de Beaune 一樣也有種植 Pinot Noir 和 Chardonnay,不過這邊的白酒品質就比 Cote de Nuits 來得好,在為數不多的 Grand cru 裡頭只有 Corton 這個 Grand cru 是紅酒產區,其他都是白酒。

Cote Chalonnaise 跟 Maconnais 雖然都沒有 Grand cru,不過這兩個產區的生產的白酒也都相當具有水準。

Bourgogne 分級制度

在 Bourgogne 共有 101 個法定產區,而在 Bourgogne 的酒都是單一品種,所以葡萄園的好壞幾乎決定了一切,因此分級制度將 Bourgogne 的葡萄園分成四個等級: Grand Cru, Premier Cru, Communal Appellations, Regional Appellations。這種以葡萄原來分級的方式是跟 Bordeaux >截然不同的。

Grand Cru: 特級葡萄園。產量約只有整個 Bourgogne 的 2%。通常位置都是在較高處的山坡,原因就想想葡萄種植的土壤條件吧。 😛
Premier Cru: 一級葡萄園。產量約佔 15%。
Communal Appellations: 村莊級葡萄園,產量約 33%。
Regional Appellations: 地區性等級葡萄園,產量約 50%。

看完了比例之後,大概就可以知道為什麼 Bourgogne 的 Grand Cru 都價格不斐了。 stO

喔,對了,該是得好好來背 Grand Cru 的時候了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料