從雀巢到公平交易

最近因為三鹿毒奶的關係,讓雀巢這家大企業的名字又被人家提及。在台灣常見的雀巢產品有奶粉、隨身包裝咖啡以及一些瓶裝水,當然還有許許多多的產品。

事實上在去年就已經有一篇關於雀巢公司的黑暗面文章在破報上刊載(她╱他們的血在你的咖啡裡—921國際反雀巢日),最近這篇文章因為三鹿毒奶事件而再次被大家所提及。而當看完這篇文章,或許心裡頭會有和看完血鑽石類似的感覺…

在更早之前,已經開始有接觸「公平交易」的咖啡、可可的資訊,可是當時在台灣要找到這樣的可可、咖啡非常的困難,雖然Starbucks也有在賣,不過也不是那麼容易的就可以買到(有時候在店裡並不會看到,可能是缺貨?)。而來到美國之後,發現要買到公平交易的咖啡要比台灣容易許多,有些咖啡店甚至是全部使用公平交易咖啡豆,而售價上和一般咖啡並無差異,甚至更為便宜。

當然,公司要賺錢本來就是天經地義,但是賺得太黑心實在就令人不恥了。除了咖啡、可可之外,賺很黑的瓶裝水也是少喝一點吧,跟汽油的價錢相比一下,不覺得他們賺太大了嗎?

Comments 2

  • Dear 博班大長輩, 其實台灣還是有很多不是透過期貨市場來的咖啡豆. 我覺得, 比起”公平交易”這種消極的保護措施, 想辦法提昇自己的豆子風味與水準更實在一點, 某些為了降低成本而與Robusta混種的豆子根本沒有保護的價值. 畢竟, 還是有精品莊園在還沒出貨前就先被搶空了. 和某些精品茶葉一樣, 用心是會有一定的回報的.

    Starbucks的公平交易我覺得宣傳意味大於實質. 它對付衣索比亞的手段看來就不很”公平”, 不過, 它倒是讓衣索比亞學會如何善用該國對”咖啡”的影響力!

    Black Gold是一部很不錯的紀錄片, 但是我覺得與其一味怪別人, 有時要想想自己產品在市場上的競爭力是否真的有讓人掏出更多錢的價值… 市場本來就是現實的.

  • to danki,

    沒錯,精品咖啡豆確實是很好的經營方式,但是如同 Starbucks 這樣大批進口豆子的商家來說,挑精品咖啡豆作為來源並不見得是個好方式,他們的考量應該會以大量生產的咖啡豆產區。

    同樣是包包,有LV、Porter等精品品牌,也有一般大眾化的商品。精品有其生存之道,但也不是每一個都可以成為精品。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *