表演工作坊—如影隨行

看完這齣戲劇,我竟然莫名地想起柴門文的漫畫 — 交錯愛情。不過,還是先來說說這舞台劇吧… (有雷,請小心服用)

在劇中,有許多不存在的人,有些活生生的人可以看到他們,有些人不行。故事,就在活生生的人與飄蕩的遊魂之間展開。

其實,我覺得真正如影隨行的,是浩帆,一個沒有任何演員飾演,卻不斷出現的角色,一個存在於夢如腦子裡、幻想中的角色,一個完美情人,一個一直存在於大橋與夢如婚姻裡頭的人物,一個導火線。

浩帆的存在,在夢如單身的時候陪伴著她走過很多年的時光,是如此的貼心與完美。但這樣持續了好久好久的幻想卻造成了夢如某種程度上的病態;間接導致了琪琪的身亡,讓琪琪在中陰裡頭「卡住了,上不去」了這麼多年;也造成了大橋的一直以來的嫉妒,導致了最後的悲慘結果。劇裡頭,夢如透過藝術治療來開導別人,事實上不如說是治療自己,希望自己能夠走出浩帆的幻想,能夠和大橋好好的相處,但在夫妻關係相處上的履遭挫敗,卻又把她更推向這個不存在的人物。

大橋,是個很現實的人,是個希望一切都按照他自己規劃的步調來。該幾歲結婚?該幾歲賺進一百萬?該幾歲買房子?生小孩?人生並不像是打電動一樣,一直過關下去的。當大橋和夢如熱戀的時候,是那麼樣的能夠放下一切原本規劃中的事物去陪伴她,為何結婚之後又不能了呢?為甚麼許多愛情開始的時候如此的甜蜜,而結婚之後卻又走入人們口中的愛情墳墓?當兩條平行線有一天突然歪斜而交纏在一起,就別讓它們再變成平行線了…

和夢如這個角色相對的,我覺得是Lulu,她也有個幻想的兒時玩伴,叫做YA。但這樣的關係並沒有長久持續下去,或者說,她的父母親讓她沒有讓這樣的幻想關係繼續下去(雖然她生活中這個不存在的夥伴後來換成了卡在中陰的琪琪)。Lulu和夢如都有相似的情況,只是夢如一直沉陷在幻想的人物中;而Lulu倒是從幻想的夥伴中走了出來,也能接受琪琪的存在同時能夠正常地生活著,感覺起來是整齣戲最正常的人了。 XD

嫉妒,是愛情裡的毒藥。嫉妒,使人發狂。而拿真實中的情人與理想中的相比較,則引來最大的嫉妒。

Related Links: 表演工作坊 blog(表演工作坊有整理許多人寫的觀後心得)、表演工作坊網站

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *