辨柄朱

在台南家裡整理東西的時候突然發現這個老東西,順手來 google 一下,發現有趣極了 :3

2018-02-16_10-15-52

小小的紙袋打開是赭紅色的粉狀物,查了一下原來這東西就叫做辨柄,日文寫作弁柄(べんがら),來自於荷蘭文的 Bengala,原因是因為江戶時代開始生產這東西,而江戶時代因為鎖國之故,國內較常聽到的外語就是荷蘭文(蘭語)。

這東西本身就是Fe2O3,為傳統的赤色顏料,最常使用的地方就是日本漆器。另一個用途是早期作為拋光研磨劑使用(特別用在玻璃製品上)。雖然對環境以及人體沒有傷害,但不論是作為顏料或者是拋光研磨使用,現在都已經有替代品,所以即使在日本現在辨柄工業都已經沒有生產了(在2000年全面停止)。

而這家生產公司”日本弁柄工業株式会社”,在1922年的時候成立,後來屬於同和礦業集團,之後與其他子公司一起被整併後消滅,同和礦業後來也被併入DOWA集團(reference: 簡易株式交換による完全子会社化に関するお知らせ),現在在過去日本弁柄工業株式会社 和気工場的附近還有DOWA的物流中心。2005年將最後一個工廠關閉之後也代表整個會社跟整個產業真的掰掰。如果到岡山県│日本弁柄工業株式会社 和気工場這篇文章去看,會發現荒廢的廠房其實還蠻漂亮的(實際位置在廃墟検索地図可以找到。而弁柄工場這篇更厲害,不知從哪找到過去的空拍圖,整個廠區真的是朱紅一片。

另外,在找資料的同時還找到了白亜の廃校也在附近;赤磐市立吉井中学校城南校舎(白い廃校/白亜の廃校)廃墟検索地図。特別是前者連結的那個 blog 上頭好多這類的介紹,真不知這些歷史資料花多少時間才挖出來,台灣有專門整理有趣廢墟的網站嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料