這樣是要怎麼簽 ECFA?

溫家寶務實(?)地甩一巴掌給對 ECFA 有太過幻想期待的馬政府

前篇,如果照前幾天的新聞看來,馬英九政府不會在所謂「一個中國」的框架下去談 CECA獲 ECFA。

劉兆玄表示,協商的項目包括服務投資保障、智慧財產權的爭端解決等,對台灣都很重要;但是政府保證對於農民、勞工的保障不會改變,也不會在中國設定的一中政治框架底下去談。劉兆玄說:『我們一定不會在對方設定的框架下作這些決議;如果我們簽訂的這些項目,如果這裡面覺得有損台灣利益的時候,最後這個東西在立法院審議的時候是不會過關的。』

但是,今天的新聞內,中國政府很務實且堅持地要在「一個中國」的原則下談『綜合性經濟合作協議(CECA)』,對於馬政府的『兩岸經濟合作框架協議(ECFA)』,溫家寶似乎興趣缺缺啊。

在回應馬總統提出的兩岸經濟合作框架協議方面,溫家寶說,「支持海峽西岸和其他台商投資相對集中地區的經濟發展。加快推進兩岸經濟關係正常化,推動簽定綜合性經濟合作協議,逐步建立具有兩岸特色的經濟合作機制。」 

溫家寶強調,「要在一個中國原則的基礎上,努力增強兩岸雙方政治互信。在此基礎上,大陸願意通過協商對臺灣參與國際組織活動問題作出合情合理安排,探討兩岸政治、軍事問題,為結束敵對狀態、達成和平協議創造條件。大陸堅信,有兩岸中華兒女團結奮鬥,就一定能夠實現祖國的完全統一,實現中華民族的偉大復興!」

對比希望以 ECFA 取代 CECA,或者在不存在的「一中各表」下談的馬政府是打算怎麼接下去?中國政府擺明了就是要拿 CECA 逼你承認一個中國,馬政府要麻就是再繼續模糊仗中求生存,要麻就是縮回來,不要就範賣台就好。

 

新聞連結:
 簽署ECFA 劉揆:不會在政治一中框架下談不ECFA要CECA?溫家寶稱兩岸簽綜合性經濟合作協議

Comments 4

  • 我倒不覺得溫家寶是在甩馬囧政府巴掌。
    首先呢,在我看來,CECA與ECFA在本質上都是屬於FTA的一種,
    只要不是Arrangement結尾都不會涉及主權矮化的問題;
    (不過我之前有讀過文章說在WTO的架構下三者似乎有更明確的細分。)
    再者,從上下文來看,
    我不覺得中國政府是要在一中原則下來談CECA,
    一中原則是扣在”政治互信”上而不是經濟上,
    主要涵蓋的是參與國際組織的部份,如WHA;
    我想,這種演講的字義是錙銖必較的,
    既然溫家寶沒把一中原則扣在經濟層面,
    表示中共那邊還是有彈性的空間。
    最後,不管是在台灣或是在中共,
    兩邊內部都有不同的聲音,
    現在民進黨批評馬英九傾中,
    另一方面,
    中共那邊也會有聲音批評溫家寶給台灣的空間太大;
    而”一中原則”與”一中各表”是兩岸對於92共識不同的解讀,
    雖然這解讀從92年至今各有不同的演進,
    不過雙方各取所需,我覺得這就是模糊的真意了。

  • 本質上都是屬於FTA的一種?那為什麼不簽?因為本質上就不是啊!

    請問模糊的真義到底是對誰有好處?不要再說那些「各取所需」的自我安慰的話了。中國就是要併吞台灣,這是他的「需」,那台灣的「需」呢?面對中國這樣想吞併台灣的「大國」,如果台灣還想在國際間以一個獨立國家存在著,主權定義被模糊掉,怎麼會是台灣的「需」?

    況且,人家中國明明就是有政治前提來看待這個「經濟協定」,溫家寶的話,其實是戳破國民黨的謊言:ECFA是一個很單純的經濟協定。

    真的,我想不出為什麼會有政府會做出這麼多有害自己國家的事。除非,在他們心中,台灣真的不是他們的國家,台灣的利益,也不是他們放在第一位的利益。

  • […] 真的有這麼迫切需要CECA / ECFA?! 這樣是要怎麼簽ECFA? 再談CECA / […]

  • 我是大陆的,现是大学四年级学生。这篇文章我不是很看得懂,文中的 CECA / ECFA 在我这边几乎看不到相关报道,没想到你们如此关注。

    我想如果不在一中协议下而是完全按照国际相关规则来谈的话,那台湾与日本、美国、欧洲、韩国等就真的是一样了,不可能享受更多的优惠。要知道台湾能生产的东西我们从其他国家(地区)一样能买到,我们这边确实有不少人对每年与台湾贸易的巨额逆差耿耿于怀,尤其是在你们发出独立的声音的时候。

    据我观察,在我们这边大多数人对台湾(商)都有一种亲近感,这得益于我们这边的教育,像我从小就被教育:台湾是我国的宝岛,上面的人民都是我们的骨肉同胞。我想这点对你们应该是很有利的。

    其实大陆的发展也是离不开你们的贡献,比如:林毅夫、余世维、曾仕强、郎咸平、傅佩荣,在大陆他们都是非常知名的人物,很受人民推崇,我个人从他们身上学到很多东西,非常感激。

    乱七八糟的说了一大堆,都是想到什么说什么,望博主不要见怪!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *