Bye Bye! Chrysler!

Chrysler 破產,併入 Fiat。(新聞連結)

美國第三大車廠 Chrysler 今天宣告破產,併入義大利車廠 Fiat 旗下。

Chrysler主要的問題其實跟GM(通用汽車)等美國車廠差不多,都給予了員工太過於優渥的終身退休金與醫療給付(相對於日本車廠),過去在汽車工業為美國主導的時候這還行得通,但是現金汽車市場已經被日商所掌控,再加上醫療進步使壽命變長,這些福利就變成了沈重的負擔。此外,油價上漲之後大型汽車(例如休旅車)的銷售也下降,經濟省油的車款逐漸成為主流,這也是目前美國車廠所需要面對的問題。

Comments 2

  • 福利不是關鍵, 關鍵還是因為公司不求長進沒辦法跟上時代吧。

    這些車廠在 1980 年代的能源危機就已經出現問題了,但說要省油說了二十年,問題還是一樣。一家公司能夠虧到這樣,再把它的基層員工薪資拿出來看,相比之下兩者關聯真的不大。

    但工會造成管理上沒辦法靈活也是事實,基本上有了工會管理階層就動不了員工,連想要找誰做工作都得由工會出面找而不能夠自己選,這樣對公司經營真的是很大阻礙。

  • 或許該說,福利是壓死駱駝的最後一根稻草?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *