人文 吃喝玩樂 建築 攝影 旅遊 旅遊 生活點滴 自己拍 風景

念山城

念山城

過往,是礦產小鎮的喧鬧;
今日,如織遊客取代了老舊風華。
蜿蜒而上的石蛇,添上蔓草的紋路;
只剩下冶礦的遺跡,伴隨著。
坑道 金瀑 陰陽
錯著老舊懷念,永恆於日月交替

九月初抓著暑假的尾巴(*泣*暑假結束了),到了台灣北端的老舊採金小鎮九份去玩,當然連同金瓜石也是一塊去,當然也沒漏了基隆廟口小吃與海鮮嚕。

和六七年前來的時候,明顯感覺得出來遊客實在是多很多,過去可以悠悠哉哉地在老街閒晃,和現在幾乎是被推擠著前進有著很大的不同,老街裡頭也越來越商業化了,過往礦產小鎮的味道似乎漸漸流失,就連油毛氈屋頂的屋子也比印象中少了些,取而代之的是許多新式的建築。誠如詩云:『九份繁華追往事、千林蕭索人清商、歲遷物換時流轉、人散金稀礦已荒』(引文出處,九份簡介)。許多台灣早年的採礦小鎮(如平溪)都在現代化的過程與礦源枯竭下風華不在,或許老九份的味道只能從芋圓、昇平戲院、悲情城市的招牌及蜿蜒的密佈的階梯裡懷想吧?

過去不開放進入的太子賓館現在和周邊整合在一起變成黃金博物園區,同時也把本山五坑開放參觀,雖然整個周邊變得比較商業化,但也比起過去可以看到更多的東西,更加瞭解整個九份金瓜石當年採礦的情況與歷史。建議如果有人要到九份金瓜石的,可以好好仔細地把黃金博物園區好好逛一逛,如果只是進去摸摸大金塊的就太浪費了。

照慣例,全部的照片在 flickr 上頭

在〈念山城〉中有 2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料