五款名酒品酒會

來說說為什麼開始對 Bourgogne 有興趣好了。

在早前所喝過的酒當中,以 Cabernet Sauvgnon 和 Merlot 為大宗,而之前在美國加州的時候,所喝到的 Pinot Noir 又沒有太多的變化,整體平均的 Quality 比起後來喝過的 Bourgogne 或者 Oregon 又有段差距。另外,Bourgogne 區的酒標以及以地塊分級的方式又跟其他地方不太一樣,在沒有人領入門的情況下確實覺得不容易。

大約半年前,有機會插花 Henry 請孔雀 Jeff 介紹法國酒的課,課堂上喝到老年份的 Bourgogne,其表現實在令人驚異。再加上 Jeff 詳細的介紹,才發現原來 Bourgogne 其實沒想像中的那麼難以入門,反倒是後來嘗試過較多區域、較多酒款,以及看過較多的資料之後覺得 Bordeaux 現行有點類似多頭馬車並進的分級方式才更讓人搞不懂。

而這次的五款名酒的品酒會(2010.04.15@孔雀),有三款 Bourgogne 跟兩款 Bordeaux,展現了兩種截然不同的風格。

1263449582

未成年請勿飲酒,飲酒過量有礙健康。喝酒不開車,開車不喝酒。

Corton 及鄰近產區介紹

在 Cote d’Or 南段的 Cote de Beaune 裡頭,Corton 是唯一同時列入紅白酒 Grand Cru 的產區,其 AOC 名稱分別是 Corton (紅酒)、Corton-Charlemagne (白酒)和 Charlemagne (白酒)這三個 Grand Cru。

這三個 Grand cru 都在 Aloxe-Corton 村裡頭,只有一部分落在 Pernand-Vergelesses 和 Ladoix-Serrigny 這兩個村莊。Aloxe-Corton 村位在 Beaune 北北東方約 10 公里處,村莊的北邊有個小山丘(Corton Hill),而 Pernand-Vergelesses 和 Ladoix-Serrigny 也是生產葡萄酒的重鎮。其中 Pernand-Vergelesses 有 135.32 公頃的葡萄園,紅葡萄酒佔了 82.31 公頃(43.93 是 premier cru),白葡萄酒佔了 53.01 公頃(其中 17.60 公頃是 premier cru),Ladoix-Serrigny 則有 73.86 公頃的紅葡萄園(15.96 公頃 Premier cru)和 20.14 公頃的白葡萄園(8.73公頃是 Premier cru)。 (LINK: Aloxe-Corton 鄰近地圖 1 & 2)

而 Corton 這三個 Grand cru 主要的葡萄園都落在山丘的南方。其中白酒的種植區位在山丘的西南,共有 52.44 (Corton Charlemagne & Charlemagne) + 4.53 (Corton) 公頃,屬於長熟型的白酒,通常需要 4~10 年熟成期。而紅酒的主要種植區在東南面,約有 90.25 公頃 (Corton),通常需要 4~12 年的時間來熟成。

Corton Charlemagne 跟 Charlemagne 雖然都是白酒的 Grand cru appellation,但是現在使用 Charlemagne 的葡萄園及酒已經很少,大約只佔 0.28 公頃的葡萄園,年產約 700 公升(7 hl),也就是大概 900 瓶而已。所以如果真的要比較的話,Charlemagne 應該是整個 Bourgogne 最小的 Grand Cru AOC。

另外,Aloxe-Corton 也是一個 AOC 產區的名稱,包含有 116.08 公頃的紅葡萄園(其中 37.6 是 Premier cru),以及1.70 公頃的白葡萄園(皆為 Village Appellation。

所以可以發現,以 Aloxe-Corton 為重鎮,其鄰近的產區面積真的相當龐大。

Louis Latour, Corton-Charlemagne Grand cru 2006

略偏淡的金黃色。
開始是木桶、鳳梨、核果香氣,接著有蘋果、奶油、蜂蜜香味。而蜂蜜及奶油香味隨著溫度緩緩上生而逐漸加強,使得聞起來有種奶油烤蜜蘋果的感覺。溫度更高之後(約兩小時)開始出現明顯柑橘類的香氣。
略酸的中等酒體,有著礦石、柑橘、明亮的木桶香氣的口感。餘韻相當長。

這也是第一次喝到需要醒酒的白酒,而且有著很大的變化性。有可以保持風味兩小時以上的實力,相當驚人。

Louis Latour, Corton Grancey Grand Cru 2005

Medium garnet with brick hue.

Medium nose. Raspberry (increases with temp), chocolate, sweet pepper, green pepper (decrease with time), wood (decrease), cinammon, fresh green tea(清茶), black pepper (turns into white pepper).

Medium body. Begin with cherry and raspberry sweety palate, and end with elegant orange acidity at the tongue tip.

Vougeot

前面說過 Corton 的 Grand Cru 大部分都在 Aloxe-Corton 村,只有少部分延伸到Lacloix-Serrigny 和 Pernand-Vergelesses 兩個村莊。這些 Grand Cru 多在丘陵上,而在山腳下的葡萄園因為排水較差,所以就被劃為 Premier Cru 或 Village 等級。

Corton 及鄰近區域在 Cote d’Or 南段的 Cote de Beaune 是最大的產區,即使只算 Grand cru也是最大。而在北段的 Cote de Nuits 中則以 Clos de Vougeot 這個 Grand cru(位在 Vougeot 村)的產量最大。Clos de Vougeot 的紅酒幾乎都是 Grand Cru,佔地 49.86 公頃,而 Premier Cru 紅酒只有 9.45 公頃,Premier Cru 白酒 3.04公頃,Village Appellation 紅酒 2.55公頃,白酒 Village appellation 只有 0.83 公頃。如果是 Premier Cru 則會標示 Vougeot Premier Cru。而 Clos de Vougeot 的白酒並沒有被列入 Grand Cru 裡頭,在酒標上通常被標示為 Clos Blanc de Vougeot。

Romanee-Saint-Vivant

Cote de Nuits 的 Vosne-Romanee 村莊大概是 Bourgogne 最得天獨厚的村莊,裡頭有多個 Grand cru,Romanee-Conti, La Tache, Richeberg, La Romanee, Romanee-Saint-Vivant等。

Romanee-Saint-Vivant 原本屬於 Saint-Vivant 修道院所有,該修道院的名字是來自 1232 年時接手該修道院的修士,整個面積約有 9.3 公頃。法國大革命之後這個葡萄園地塊才被轉手,如今這個區塊為多人擁有,其中大多為 General Marey-Monge 將軍的後代,以及 Domaine Louis-Latour (1898 年開始持有)。Louis-Latour 所擁有的葡萄園被命名為 Les Quatre Journaux,其中 Journaux 為古老的勃根地估算土地面積的單位,大約是一個葡萄農一天工作巡視葡萄園的面積,相當於現今的 0.8 公頃,所以取這個名稱應該是因為 Louis-Latour 所持有 Romanee-Saint-Vivant 土地大約有 3.2 公頃的關係吧。而將軍後代們幾乎都把土地給了 Domaine de la Romanee-Conti,釀成他們的品牌,如果這些人知道當今 Romanee-Conti 酒莊的酒價,可能會悔不當初…

Louis Latour, Romanee-Saint-Vivant Grand Cru 2006

Medium ruby color.

Black berries, dry black mushroom, white pepper, mint and chocolate medium nose. After breathing, shows fruity raspberry, pomegranate, and sugar-pickled plums with maple sugar hint.

The palate starts with short berry sweetness and then turns into dry and crisp acidity at tongue tip. Mint, black berries, nuts, plums, maple sugar, and asparagus hint.

Chateau Haut-Brion 2004, Pessac-Leognan

The most tough wine of all, still does not wake up after 3 hours breathing. I thinks it’s too early to drink this bottle, and I do not have too many notes about this one that day. But, I tasted this 2004 Haut-Brion a few weeks later, that’s a totally different experience.

Deep garnet. Black cherry, black berry, chocolate, and cinamon nose. Palate includes black cherry, grass, and complex spices.

Chateau Mouton-Rothschild 2004, Pauillac

The same, too early for this vintage.

Dark purple. light black currant, pepper, leather. After 1 hour breathing, concentrated carame, chocolate and coffee with some dry black mushroom.
The palate is dominated by black fruits.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料