計算中醫學

看了Blake寫的「計算中醫學」有感… maybe an interesting topic

針對Blake在文章中所寫的三點項目做一些自己想法的紀錄

關於第一點,斷詞切字部分不是問題,中研院CKIP做很久了也很好用。我覺得比較重要的是如何建立這些字彙的relationship(症狀-病症名稱-用藥之類的)或者說是一個中醫學的wordnet以及similarity(同樣的事物可能有多種用詞)。在一般性文章中或新聞文章,上述的問題比較小,畢竟都已經做很久了,但中醫的領域這部分似乎比較少人涉入(或許是我孤陋寡聞不知道而已),所以可能會遭遇到這些問題。

第二點,應該先決定這個機率模型的目的是要解決什麼?幫助醫師開藥或者是其他?再來想用什麼樣的model會比較好。

第三點如Blake所說如果沒有中醫背景的專家意見的話,大概是做不出來吧?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料