品酒筆記與評分 Tasting Notes & Ratings

Chateau de la Roche-aux-Moines (Nicolas Joly) Tasting

2019/10/14, @Chateau de la Roche-aux-Moines
RVF結束後逛的幾家酒莊都沒有很認真作筆記,光是喝到不少酒莊的珍稀品項或者是酒莊特別處理過的,外加莊主或資深工作人員的解說,其感受跟平常截然不同。這篇是紀錄一下參訪Chateau de la Roche-aux-Moines這天喝的酒款的紀錄。然後最令人驚喜的是他們自己喝跟分送朋友的蘋果汁(這年因為盛產,所以才有多的可以給外人喝)。
DSC_8079

DSC_8069
這天剛到酒莊的時候,Joly先生外出還沒回來,所以是酒莊的工作人員帶著我們品嘗Les Vieux Clos 2018, Clos de la Bergerie 2018, Coulee de Serrant 2018與Coulee de Serrant 2007。

DSC_8091
上圖紅色圈起來的區域就是Roche-aux-Moines,為2011年獨立出來的 Savennières cru,而深紅色區域就是Coulee de Serrant。Coulee de Serrant面積約七公頃是Chateau de la Roche-aux-Moines的monopole,自1962年開始就為Joly家族擁有。Clos de la Bergerie 葡萄園緊鄰 Coulee de Serrant ,兩者之間有著矮牆區隔。而最靠近酒莊的區域的葡萄,則是主要拿去釀成 Les Vieux Clos。


(上圖取自avis-vin.lefigaro.fr)

或許是因為biodynamic帶來的神秘力量,讓Nicolas Joly的酒喝來都覺得相當平衡,這四款酒精度都有 15%,顯示出果實成熟度極好,但是也沒有酸度不足的問題。在悠長的尾韻當中可以感受到明亮的酸度,巧妙地平衡了酒精、濃郁的香氣與偏厚實的酒體。新年份的幾款酒都呈現出果香較多的風格,蘋果、榅桲、酵母,些微氧化的氣味。經過陳年的2007年才有比較明顯的熟成風味。

DSC_8068
雖然不少新派的 Savennières 酒廠在釀酒時改走盡可能保留新鮮果香的路線,但傳統帶有些許氧化風格的酒款仍屬主流。新派的作為大抵上是為了做市場路線區隔,以及考量許多年輕消費者對於氧化風味的接受度。當然跟一些老派酒莊在釀造陳年過程沒做好控管,導致過重的氧化氣味出現或提早氧化也不乏關聯。

DSC_8080
但Chateau de la Roche-aux-Moines的酒款則是獨樹一格,傳統大舊統熟成的氧化風格,新年份也有豐沛的果香,同時極耐陳年,即使是2007年的Coulee de Serrant也不見老態。工作人員說Clos de la Bergerie差不多是陳年5年後開始進入巔峰期,然後可以延續到15年;Coulee de Serrant則是陳年10年後開始進入巔峰期,然後可以延續到30~40年。但以2019年七月下旬喝了2006年的初階款Les Vieux Clos的表現,我覺得工作人員太謙虛。

而喝到的 Coulee de Serrant 2018 與 2007 都覺得香氣非常奔放,原來這兩瓶酒都已經開瓶幾天醒酒,怪不得表現勝過以往在台灣喝到的感受。
DSC_8075

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料